QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

编辑推荐

二月二,豆口游

二月二十八日,一场春雪飘飘洒洒,给大地重新披上了银装。三月一日早晨醒来,路上还是薄薄的一层冰,也许是老天慧眼看到了长治美利达车队三月首骑平顺豆口的帖子,在七点多钟路面的冰已经消融并开始放干。大家在网上一片欢呼,相约八点准时出发:豆口走起

评分

木易 + 15
柴老师 + 10
牧歌 + 10
蔡老师 + 10
寒梅傲雪 + 10

由于车队选择的是途径潞城,这天的骑行我就能偷把懒,直接沿着309国道直奔潞城——长治城际连接公路的路口等候车队的大队人马。

装备还真不少。  发表于 2014-3-4 11:05
一场春雪,浊漳河更显的生机勃勃,远山被晨雾笼罩,寂静中只有河水在哗啦啦的流淌。
         虽说时进二月,树枝上还悬挂着昨夜的雪,可是春天的脚步已经走过来了,看河畔的柳树已经泛起了绿潮。
    大云院创建于五代后晋天福三年(938)。原名仙岩院,亦称大云寺,后周显德元年(954)建寺外宝塔,至北宋建隆元年(960)已有殿堂一百余间。太平兴国八年(983)奉敕改名大云禅院。后逐渐荒废。现存建筑除大佛殿与七宝塔为五代遗构外,余皆为清代所建。寺址坐北朝南,主要建筑有山门(即天王殿)、中殿(弥陀殿,亦称大佛殿)、后殿及两庑。弥陀殿是大云院的正殿,始建于五代后晋天福五年(940),是中国仅存的三座明确纪年断代的五代木构建筑之一(平顺县的龙门寺、大云院和平遥县的镇国寺)。
    这是我第二次到这里,可是又是无人值守,大门锁闭,无缘入内。
     距平顺县城23公里处的实会村,在古代叫新丰村。这里山青水秀、景色迷人,是人们游览观光的好地方。有首诗歌赞美说:新丰村、三里长,一里一个观音堂。七十二个连环洞,七堂八庙九狮蹲。九龙戏珠大云院,山中古景醉死人。如今,三个观音堂已随岁月流逝,坍塌无存。七十二个连环洞,相传是三国时马超避兵的地方,遗迹依稀可见。至于天梯、天蹬、七堂、八庙、九狮也随着沧桑巨变,大都损坏。唯有龙耳山下的那座大云院,仍较好地保存下来。沿着村东北婉延的山路走二、三里,峰峦起伏的龙耳山就会奔凑到游人眼前。大云院又名大云寺,位于山西省平顺县县城西北23公里的龙耳山中。大云院创建于五代后晋天福三年(938),大云院是我国规存的九座五代木结构建筑之一。
     七十二个连环洞,相传是三国时马超避兵的地方

修建这地方真是不易。  发表于 2014-3-4 11:03
       从大云院出来转进七十二联环藏兵洞,再出来就反过来了,得人背车而不是车驼人了

这个难度有点大,佩服几位女士。  发表于 2014-3-4 10:57
      “车骑人”走下藏兵洞

都是厉害人物。  发表于 2014-3-4 11:02
     大禹峡也称北方小三峡。据《潞安府志》、《平顺县志》记载平顺古八景赤壁悬流、龙门奋蛰就坐落在景区之内,大禹治水的传说故事,也发生在这里。治水遗址错凿遗渠、大禹行宫至今保存完好,禹王庙、禹王陵依稀可见。

已有春色。  发表于 2014-3-4 11:02
   大禹峡俯瞰

真值得一去。  发表于 2014-3-4 11:01
        大禹峡我们来了

个个神勇。  发表于 2014-3-4 11:00
       大禹峡外的崖上人家
       合着峡谷里涓涓的春水流,荡起欢快乐的秋千

这个需要点胆量。  发表于 2014-3-4 10:59

发表回复